KEBIJAKAN KRITERIA 3

Diposting : Selasa, 14 Nov 2023, 10:07:07 | Dilihat : 235 kali
KEBIJAKAN KRITERIA 3

A. Rekrutmen dan Tes Seleksi Mahasiswa Baru

Berikut merupakan kebijakan yang menjadi acuan atau pedoman dalam pelaksanaan rekrutmen dan tes seleksi mahasiswa baru:

1. Undang-undang RI No. 20 Tahun 2003 tentang sistem Pendidikan Nasional. (Bukti)
  2. Peraturan Mentri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi No. 44 Tahun 2015 tentang Standar  Nasional Pendidikan Tinggi, (Bukti)
  3. Peraturan Pemerintah No. 17 Tahun 2010 tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi, (Bukti)
  4. Permenristekdikti No.30 Tahun 2010 tentang Pemberian bantuan biaya pendidikan kepada peserta didik yang orang tua atau walinya tidak mampu membiayai Pendidikan. (Bukti)
  5. Permenristekdikti No.95 Tahun 2013 tentang Beasiswa Unggulan. (Bukti)
  6. Peraturan Menteri Agama RI Nomor 74 Tahun 2015 Tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (Bukti)
  7. Peraturan Menteri Agama RI Nomor 37 Tahun 2021 Tentang STATUTA UIN KH Achmad Siddiq Jember (Bukti)
  8. Buku Pendamping Mutu Mahasiswa FTIK (Bukti)
  9. Standar SPMI UIN KHAS Jember Tahun 2022 tentang Kemahasiswaan  (Bukti)
  10. Rencana Strategis Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN KHAS Jember Tahun 2021-2025 (Bukti)
  11. Keputusan Ketua Umum SPAN-UM PTKIN tahun 2020 tentang Penetapan Hasil Seleksi Ujian Masuk PTKIN Tahun 2020 (Bukti)
  12. Keputusan Rektor Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember Nomor 11 Tahun 2021 tentang Panitia Lokal Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember Tahun 2021 (Bukti)
  13. Keputusan Rektor Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember Nomor 148 Tahun 2021 tentang Panitia Pelaksanaan Kegiatan Ujian Masuk Mandiri 2021 Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember (Bukti)
  14. Standar Operasional Prosedur (SOP) FTIK tentang Prosedur Penerimaan Mahasiswa Baru, Pelaksanaan Ujian Tulis Qur’an Mahasiswa Baru, Heregistrasi dan Pengisian KRS, Pembuatan Surat Keterangan Cuti Kuliah, Administrasi Surat Keterangan Aktif Kuliah, dan Pindah Kuliah. (Bukti)
  15. Peraturan Menteri Agama RI Nomor 736 Tahun 2019 Tentang Penetapan Panitia Seleksi Akademik Nasional dan ujian Masuk PTKIN Tahun 2019
  16. Keputusan Panitia Seleksi Prestasi Akademik Nasional dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-UM PTKIN) Tahun 2017
  17. Keputusan Ketua Umum SPAN-UM PTKIN tahun 2020 tentang Penetapan Hasil Seleksi Ujian Masuk PTKIN Tahun 2020
  18. Keputusan Ketua Umum SPAN-UM PTKIN No.B-168 Tahun 2021 Tentang Penetapan Hasil seleksi Ujian Masuk PTKIN Tahun 2021
  19. Keputusan Ketua Umum SPAN-UM PTKIN Tahun 2022 Tentang Penetapan Hasil Seleksi Ujian Masuk PTKIN Tahun 2022
  20. Buku Pendamping Mutu
  21. Surat Keputusan Rektor UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember No. 147 Th 2021 Tentang Panitia Ujian Masuk PTKIN
  22. Surat Keputusan Rektor UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember No. 148 Th 2021 Tentang Pelaksanaan Ujian Masuk Mandiri
  23. Surat Keputusan Rektor UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember No.11 Tahun 2021 Tentang Panitia Lokal Seleksi Akademik Nasional PTKIN
  24. Standar Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Tahun 2022 tentang Kemahasiswaan.
  25. Rencana Strategis (RENSTRA) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN KHAS Jember Tahun 2021-2025
  26. Standar Operasional Prosedur (SOP) Yang disahkan oleh Dekan FTIK Tentang Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru, Pendaftaran Mahasiswa Baru Jalur Mandiri, Ujian Tulis Qur’an Mahasiswa Baru, Pembuatan Surat Keterangan Cuti Kuliah, Herregristrasi.

Kebijakan ini dilaksanakan secara konsisten setiap tahun dan dijadikan pedoman dalam proses rekrutmen dan tes seleksi mahasiswa baru. Kebijakan ini didokumentasikan secara cetak dan digital melalui berbagai platform, yang dapat diakses oleh masyarakat melalui:

B. Program Layanan dan Pembinaan Mahasiswa

Kebijakan tertulis dalam bentuk peraturan perundang-undangan dan/atau peraturan pimpinan perguruan tinggi yang mengatur program layanan dan pembinaan mahasiswa dalam bidang minat, bakat, penalaran, kesejahteraan, dan keprofesian.

1. Peraturan Menteri Agama RI Nomor 37 Tahun 2021 Tentang STATUTA UIN KH Achmad Siddiq Jember
  2. Buku Pendamping Mutu Mahasiswa
  3. Standar SPMI UIN KHAS Jember Tahun 2022 tentang Kemahasiswaan
  4. Rencana Strategis Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN KHAS Jember Tahun 2021-2025
  5. Standar Operasional Prosedur (SOP) FTIK tentang Administrasi Surat dari Organisasi Mahasiswa, Surat Pengantar Calon Beasiswa Eksternal, Penerimaan Beasiswa Internal, Mahasiswa Berprestasi, Penegakan Disiplin dan Etika Berbusana Mahasiswa dan Perkuliahan Praktikum.