KEBIJAKAN KRITERIA 1

Diposting : Sabtu, 25 Nov 2023, 13:11:39 | Dilihat : 221 kali
KEBIJAKAN KRITERIA 1

A. Kebijakan SPMI

Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dipimpin oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), yang selanjutnya memiliki Gugus Mutu Fakultas (GMF) di tingkat fakultas dan Unit Kendali Mutu (UKM) di tingkat prodi yang ada di UPPS FTIK. Dalam pelaksanaannya, Gugus Mutu Fakultas yang mana menjadi kepanjangan tangan dari LPM dalam merumuskan, melaksanakan, dan mengevaluasi SPMI.

LPM sebagai penanggung jawab memiliki seperangkat aturan tentang SPMI. Di samping itu, FTIK juga mengangkat Tim Gugus Mutu Fakultas dengan SK Dekan Nomor 96 Tahun 2018 tentang Tim Gugus Mutu Fakultas, yang diperbarui melalui SK Dekan Nomor 6 Tahun 2022 tentang Tim Gugus Mutu Fakultas. Tim ini menjadi kepanjangan tangan LPM di tingkat Fakultas sekaligus menjadi pelaksana penjaminan mutu di lingkungan FTIK. Selain itu, masing-masing prodi di FTIK ditunjuk seorang dosen yang tergabung dalam Tim Unit Kendali Mutu Prodi yang dikoordinasi oleh Gugus Mutu Fakultas untuk mendampingi para Koordinator Prodi dalam melaksanakan penjaminan mutu di tingkat Prodi, berdasarkan SK Dekan Nomor 102 Tahun 2018 tentang Tim Unit Kendali Mutu Prodi FTIK, yang diperbarui melalui SK Dekan Nomor 7 Tahun 2022 tentang Tim Unit Kendali Mutu Prodi FTIK.

Terkait struktur, tugas pokok, dan fungsi Gugus Mutu Fakultas FTIK dan Unit Kendali Mutu Prodi dapat dilihat pada link: https://ftik.uinkhas.ac.id/page/detail/struktur-dan-tupoksi-gugus-mutu-fakultas-dan-unit-kendali-mutu-prodi

B. Kebijakan dan Pelaksanaan VMTS

Dokumen Kebijakan perguruan tinggi yang mengatur tentang visi keilmuan dan tujuan Program Studi adalah sebagai berikut:

1. Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 2021 Tentang Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
  2. Statuta Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember BAB I Ketentuan Pasal 2, 3, 4, 5 dan 6.
  3. Rencana Strategis FTIK Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember Tahun 2021-2025.
  4. Rencana Operasional FTIK Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
  5. SK Dekan Nomor 108 Tahun 2021 Tentang Kebijakan perumusan, sosialisasi, evaluasi dan implementasi VMTS.
  6. SK Dekan FTIK Nomor 109 Tahun 2021 Tentang Tim Perumus Visi Keilmuan dan Tujuan Program Studi Tadris IPS.
  7. SOP Nomor D.F1.0.03/2021 Tentang Perumusan Visi Keilmuan dan Tujuan Program Studi.
  8. SK Dekan Nomor 21 Tahun 2022 Tentang Pengesahan Visi Keilmuan dan Tujuan Program Studi Tadris IPS.