GEMAPERAYA IPS IAIN JEMBER

Home >Berita >GEMAPERAYA IPS IAIN JEMBER
Diposting : Kamis, 01 Dec 2022, 09:53:41 | Dilihat : 151 kali
GEMAPERAYA IPS IAIN JEMBER

Himpunan Mahasiswa Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (HMPS TIPS) dan seluruh mahasiswa Tadris IPS melaksanakan agenda bulanan yaitu Gerakan Peduli Situs Sejarah dan Budaya (GEMAPERAYA) yang bertempat di Situs Duplang, Kecamatan Arjasa pada hari minggu 16 Desember 2018.  Agenda ini di adakan oleh bidang Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM) bersama tim dosen Tadris IPS serta melibatkan juru kunci situs dan arkeolog di daerah tersebut. Situs yang ada di Arjasa tersebut terdapat beberapa peninggalan sejarah yaitu batu kenong, dolmen, menhir dan semacamnya. Menurut Ketua Bidang Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (Kabid PSDM) Heidiah Waskito Rini "tujuan dilaksanakan GEMAPERAYA karena sejarah yang sulit untuk dipahami, dengan terjun langsung di lapangan mereka bisa mengeksplor pengetahuan secara langsung, sehingga akan mudah untuk mengingat pelajaran sejarah yang sulit" Pungkasnya. (Firoh/TIPS2016)

Menhir di Situs Duplang (Dok. Gemaperaya, 2018)Mahasiswa GEMAPERAYA Bersama Juru Kunci Situs Duplang